点赞!温州对台工作成绩单来了!
时间:2017-11-22 来源:温州网 字号:[ ]


温州对台工作2017年干了些啥?

来,让我们先带你看看    

2017年它的亮点工作成绩单    


成绩一:示范区平台建设步伐加快      


启动苍南、乐清、洞头对台平台先行试点,获批建设全省唯一涉台特色小镇苍南台商小镇、国家级霞关港对台更加开放小额贸易口岸。

依托瓯江口、浙南两个省级产业集聚区促进威马智能新能源汽车、中电产业园等投资超百亿元产业大项目成功落地。

苍南台商小镇在2016年温州5个省级特色小镇创建对象考核排名第一。累计完成固定资产投资25.5亿元,台湾特色街区等10大重点项目建设顺利。

推进洞头以“一岛一湾”建设海峡两岸同心小镇,实施金岙101特色民宿区涉及19大建设项目,计划投资22.64亿元。


 

成绩二:两岸项目加快落地    

2014-2016年,台商及两岸合作项目落地温州103个、总投资7.2亿美元。

今年前9个月,我市新增台资企业10多家,实际到位台资1717.26万美元,此外,目前在谈台资项目还有16个,总投资4.49亿元。在2017浙江·台湾合作周上,台湾风情文化广场项目、两岸影视基地项目等29个两岸投资合作项目签约,总投资额超过10.28亿美元,这也是在历届台湾周上签约项目总投资额最大的一次。

 

 

成绩三:青年创业精彩纷呈    

成为国台办首批海峡青年创业创新示范基地,培育“筑梦温州”海峡青年创业品牌,在北京台湾、厦门、上海成立分会。

2015年以来连续举办海峡青年创新创业季、在京台湾高层次人才对接会,向台湾青年发布就业岗位近千个,仅去年就引进台湾博士人才44名。

 

   

成绩四:金融农业合作新绩

借鉴台湾经验设立小微企业信保基金。赴台湾考察中小企业信用保证基金运作模式,设立全国最大规模首批8.5亿元小微企业信保基金,2016年累计为424家小微企业融资提供政策性信用担保,承保金额达7.5亿元。以国家级台湾农民创业园为平台,累计引进台资农庄项目15个,合同利用台资0.97亿美元。

   

 

点赞台办工作

服务台商台胞,不断深化两岸交流合作,多年来,温州市台办一直在不断的努力着,并取得了丰硕的成果。


 

  • 国家四部委:“温州示范区推进工作扎实,取得明显成效,发展空间十分广阔。下步工作方向明确,措施可行,值得期待。”

  • 2017年9月,受温州市政府邀请,浙江省台办主任庄跃成、国家发改委地区司副司长于合军、国台办干部培训中心副主任马跃成、国土资源部规划司规划处处长刘光振、住建部规划司名城处处长付爽以及省发改委、省台办相关负责人莅临2017浙江·台湾合作周温州会场活动。通过听取汇报和现场调研,上级部委领导给予温州示范区工作高度评价。

温州市领导:推进对台合作地区示范区先行试点,建立健全示范区建设工作机制,确保示范区建设有具体平台承接,有具体项目支撑。

 

 

 

台商代表

张宪清

温州市台商协会会长

“我在温州已经14年了,‘有什么事先找台办’已经是我们台商养成的一种习惯。台办不仅可以根据国家法律为台商做相应的平台服务,更像家人一样关心我们的生活,让我们更好的在温州就业生活。”

 

台商代表

徐建台

温州市台商协会常务副会长

“我们在大陆做企业,在法律和政策上不是那么熟悉。遇到相关情况,可以通过台办去与相关部门对接,了解实际情况以及沟通。在温州这几年,我们和台办一直保持着密切的交流,帮我们解决了很多问题。对于我们来说,温州市台办就像在温州的娘家!”

 

 

台湾青年

许晋铭

“筑梦温州”台湾青年创新创业联谊会总会执行长

 

“温州市台办下面设置了温州台湾青年服务中心,专门帮助台湾青年来温州创业、就业或者实习。温州台办帮扶台湾青年的支持政策对比其他城市,我觉得做的更为精致和细致。”

 

 

 

2017即将要过去,在这里,让我们一起为两岸交流而努力工作和辛勤付出的温州市台办点赞吧!

 

来源:温州网

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统