温台共建示范区 合力创新谋发展丨台湾南投考察团来洞头 为“海上花园”建设添砖加瓦
时间:2017-11-17 来源:洞头区台办 字号:[ ]

近年来,随着洞头全域旅游的发展,当地意图打造“城在海中、村在花中、岛在景中、人在画中”的海上花园,台湾健康业与文创业者在其中也看到了机遇。近日,台湾南投县经贸考察团一行来到洞头,开展为期三天的经贸合作洽谈考察活动,以期未来合作,并共同为洞头全域旅游出谋划策。

此次考察团有来自台湾"中华青年工商业联谊会"、南投国际青年商会、海峡两岸公共事务协会的负责人以及台湾文创、休闲旅游从业者等,考察团一行先后考察了海霞花园村庄、洞头村花园村庄、半屏山景区、永宏集团公司跨境电商基地,通过考察、参观、座谈、洽谈等形式,与有关部门、企业及各界人士进行交流和对接,寻找合作机会。


座谈会上,洞头区委常委刘素婷表示,洞头以温州“第四区”的全新身份,将站在新起点上,进一步发挥区位、空间、资源、开放等优势,全力打造温州城市东拓主平台、海洋产业集聚区、海岛旅游度假区、生态文明示范区,着力营造更加优良的发展环境,积极推进与台湾的产业对接、经贸合作、文化交流。现场,不少台商都看好洞头发展前景,纷纷表示将适时再次来洞头区深度考察,洽谈合作事宜。在杭州从事健康产业的台商王丽华此次带着纳米材质口罩项目来到洞头,她希望温州成为该项目的大陆第一站。

此外,在台湾从事月子药膳、汉方保养品的黄祯祯告诉记者,结合洞头的海岛休闲旅游业,她希望将台湾的慢活理念带到这里。

座谈会上,不少台商为洞头打造“海上花园”,发展全域旅游出谋划策,在台湾有着十几年酒店管理和商业运营经验的台商林义川提出,洞头发展旅游业一定要有全年规划,让淡季不淡,让海岛全年不同时段都有不同的旅游项目,他希望在洞头全力发展的过程中贡献来自台商的力量。

据了解,当前,洞头正在打造“海上花园”的战略目标,计划通过三年时间,投入22亿元,在全区建成70个达到A级景区标准的花园村庄,打造“升级版”的美丽乡村。在这个过程中,台湾30多年美丽乡村建设和文创产业发展经验都能为洞头提供参考,同时洞头有与台湾相似的闽南文化,共同的民俗信仰,便利的港口条件,开放的政策,也能为台商提供投资兴业的良好机遇。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统