温州台湾青年创业就业服务中心:为创业青年提供有温度的服务
时间:2017-11-15 来源:市台办 字号:[ ]

林睿祺没想到自己的22岁生日会在温州度过。

8月23日,她应邀参加“2017年台湾青年双创智库助推温州打造‘铁三角’研讨会”。晚上,她正和同行的几个台湾年轻人吃饭。突然,温州台湾青年创业就业服务中心(下文简称“服务中心”)的陈珊等人带着一盒大蛋糕过来,唱生日歌、吹蜡烛、许愿、做游戏,林睿祺捂着涨红的脸蛋一直说“谢谢”。

对她,这绝对是意外的惊喜,但对陈珊来说,在温州给台湾年轻人过生日,已经有过很多次。

而“过生日”也只是服务中心诸多贴心服务中的小小一项。“从吃穿住行、身体健康、交朋友找工作,甚至是谈恋爱,只要是他们需要的,我们都会尽全力去做。”自从来到服务中心工作,陈珊的微信好友中最经常联络的都是台湾青年,24小时不关机,随时准备回应大家的各种问题。她说:“我们提供有温度的服务,以及零门槛的沟通平台。”

初来乍到的台湾人,总会遇到一些普遍性的困惑。希望尽快融入当地生活,服务中心就出面帮助大家办理温州市民卡,持卡可享受多项市民待遇;台湾驾驶证不能驾车上路,温州市台办和服务中心直接联系车管所,半天时间就完成了更换温州驾驶证的手续;纸本台胞证更换卡式台胞证,个人办理需半个月以上,服务中心帮助大家集体办理,5-7天就能拿到。

难怪台湾青年钟振忠会说,“服务中心的成立,更像是为我们提供了一个‘娘家’。”

和很多商业化运营的创业基地不同,服务中心是一个非营利性的事业单位,采取“虚拟机构、实体运作”的模式,主要是为台湾青年提供在温州创业就业的信息、培训、辅导和帮扶等,在台湾青年与大陆用人单位之间搭建起一座人才供求信息对接服务的桥梁。而创业之初所需要的工商注册、财税服务、知识产权、法律服务、人资社保、市场推广、新媒体服务等等,服务中心都能一站式覆盖。

高效的服务离不开当地政府强有力的支持。“我们采取理事会的管理模式,有市级财政予以经费保障。”陈珊告诉记者,这样的管理模式更接地气,也更加灵活,台湾青年会感觉比较亲切。

据了解,理事会由温州市政府分管副市长担任理事长,中心主任由温州市台办副主任张振宇兼任,具体指导日常工作。此外,温州市20多个部门(单位)和高校,以及中华海峡两岸文化教育推广协会、台湾中华大学、台湾大华科技大学都是服务中心的理事单位。

虽然服务中心不是一个实体的创业园,但它可以帮助台湾青年对接的园区和基地有十余家。成立之初,服务中心就推出了“双十”举措,包括十项优惠政策和十家合作园区。其中,优惠政策涉及增信担保、贷款贴息、园区入驻、住房保障、税收减免、公共服务、人才奖励、团队奖励、人事代理、培训实习;十家合作园区指的是浙江创意园、温州源大创业园、温州红连文化创意产业园、温州青年电商产业园、温州蓝将软件园、温州科技创新公共服务中心、温州金州小企业创业基地、国智9号创意街区、东瓯智库创意产业园、瑞安金融创新产业园,每家创业园都与服务中心签订了合作协议,承诺为台湾青年在该园区内创业就业提供优惠政策和便利。

为吸引更多台湾青年关注温州、落户温州,从2015年开始,服务中心在北京连续举办了三届“创业创新·筑梦温州”台湾青年人才对接会。北大、清华、人大等多所高校的台湾学生来到现场,积极了解温州的创业就业环境、扶持政策、发展空间和福利保障等现实问题。

2017年的人才对接会上,温州带去了630多个岗位职缺,这些包括教职、研究员、行政管理、经理、工程师和专业技术人才在内的岗位,引起了台湾青年们极大的兴趣。

据服务中心工作人员介绍,今年温州新落地的台湾青年创业项目有16个,注册公司10家,新增就业91人,引进台湾博士人才44名。

“现在北京高校圈内的台湾学生基本都知道温州,如果毕业后选择离京工作,温州会是很多人的选择。”来自北京大学国际关系学院的台籍博士生许晋铭告诉记者。

许晋铭出生于台湾高雄,是地地道道的台湾“本省人”,但自从2013年选择来大陆攻读博士学位,他便决定“毕业后一定留在大陆工作”。

“我去过很多城市考察,一个偶然的机会接触到温州台湾青年创业就业服务中心,我感觉他们对台湾青年的关怀非常周到、细致,而且所有的应允都能落实到位。博士毕业后,我的首选应该就是温州吧。”

事实上,许晋铭已经在温州开启了他的创业之路。就在去年,他和另外5位北大、清华的台籍研究生共同成立了“温州双创智库文化传媒有限公司”,主要面向台湾青年群体的需求、特点、取向做相关调研,为政府部门引进台籍人才提供参考。

自从与温州结缘,许晋铭就积极地在朋友圈、台生圈内推介温州。喜欢温州的台湾青年越来越多,后来他们索性就成立了“筑梦温州”台湾青年创业创新联谊总会,许晋铭被推选为执行长。“2015年成立时就有150多个台湾青年加入,现在会员总数已经超过300人,可以说,‘筑梦温州’这个品牌在整个北京台生圈已经打响。”说起这些,他是满脸的自豪,好像自己也是个温州人。

但许晋铭在调研中发现,台湾青年来大陆,如果直接投入创业,失败率会很高。所以他建议想来大陆创业就业的台湾青年,可以选择“参访—实习—就业—创业”的路径,逐步摸清大陆市场环境和需求,才能实现平稳着“陆”。

服务中心主任张振宇对许晋铭的观点表示赞同,他说:“台湾青年来大陆创业,首先需要考量的是这个地方、这个市场是否适合你?而不是薪水高低或政策优惠程度。我们很欢迎台湾青年来温州创业就业,但希望大家能够理性思考,因为温州并不是适合所有台湾青年。”

“对那些想来温州创业就业的台湾青年,我们前期会进行一个月以上的深入沟通。”服务中心的陈珊老师说,沟通之后仍然有意愿的,中心会安排实地参访,而最终是否在温州落地,则完全尊重他们的个人意愿。

“梦想很重要,但创业路上只有想法和激情远远不够,更需要的是理性的思考和判断。”现在的大陆可谓是全民创业的时代了,但创业并没有因此变得“简单”。

这仍然是一场关于智慧、资本、理性和经验的激烈角逐,注定会有诸多汗水、挫折和失败,但如果你选择了温州,逐梦路上就不再是单打独斗,而是有服务中心的陪伴与支持,一路同行,一路高歌。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统