温州市台办重点作风问题整治清单
时间:2017-10-31 来源:市台办 字号:[ ]

序号

排查的单位重点作风问题

整改措施及时限

责任人

备注

1

思想认识问题:我市有关部门和县市区还未完全从中央对台工作政治大局和温州转型发展的需要,理解对台工作政治、经济重要意义来指导工作,全社会参与对台工作的氛围不浓厚。对新形势下对台合作工作的政策研究、工作推进和宣传报道有待加强;对纪律规矩认识还不够到位,执行和约束管理还不够彻底。

1.召开全市对台工作会议,统一思想、明确任务;

2.开展对台工作和示范区建设专题宣传活动,进行涉台教育和涉台调研课题立项工作;

3.加强新时期对台干部政治纪律规矩教育和“三防”教育。

林瑞都

李跃国

2

责任担当问题:创造性开展对台工作不够,习惯于惯性思维,缺乏创新思维。破难攻坚力度不够。面对新时期繁重对台工作任务,特别是遇到两岸示范区、台青服务中心、中小园区、浙台合作周等跨越台办职能的问题时,缺乏攻城拔寨的勇气魄力,缺乏一抓到底的“钉钉子”精神。

1.推进海峡两岸(温州)民营经济创新发展示范区建设,落实年度示范区建设目标任务。调研示范区工作体制机制。帮扶省级特色小镇苍南台商小镇等平台建设。深化温州全国教育、医疗、民政、农业改革试点领域对台合作,推动职能部门制定对台服务举措。

2.加快建设温州台湾青年创业就业服务中心,帮扶台湾优秀青年创业。

3.紧密对接两岸企业家峰会,协调推进温州台湾中小企业园区建设。

李跃国

张振宇

方栋才

3

精神状态问题:面对两岸关系复杂局面,干部创业激情和工作热情还需提振,干部能力和素质需要提升。调查研究不深入、浮在表面,工作基础不够扎实,对两岸关系和台湾政治、经济、产业、企业情况研究不深,基础台情数据未形成系统化。

1.实施对台干部素质提升工程,提升干部实战能力和综合素质,打造“对党忠诚、业务专精、纪律严明”的对台工作铁军;

2.开展搭建制度化的政企沟通服务品牌,加强文明机关和机关党建;

3.加强温台经贸合作调研,学习外地对台经贸合作先进经验。

林瑞都

方栋才

4

工作效能问题:对台交流还缺乏全市“一盘棋”的统筹安排,对台湾青年来温创业就业的帮扶力度还有待进一步提高。推动在谈重点项目落地力度有限。

1.围绕“青年、基层、文化”三大主题,对各地交流项目实行立项管理,指导各地务实办好交流活动,优化“一县一品”对台交流大格局;

2.充分发挥“筑梦温州”的品牌效应,精准发力、精心谋划,以创业就业体验式交流活动为载体,帮扶台湾青年来温创业就业;

3.发挥主观能动性,提高担当意识,加强对项目落地跟踪、督促和协调。制定落实对台经贸合作任务计划,科学运用考核指挥作用,指导各地各部门引进优质台资项目,力求影响力大、带动性强台资项目落地。

张振宇

方栋才

5

服务水平问题:掌握台商台企情况不全面,对台资企业走访慰问多,主动排忧解难少,对企业困难未感同身受,没有真正体现“店小二”保姆式服务。没有充分调动温商参与对台合作,促进温商台商互融共赢。

1.开展全方位走访台企活动,全面了解掌握生产经营情况,建档入库;

2.深化为台商“店小二”服务,当好娘家人。增强服务意识,下台企会台商,主动听取台商意见建议,做好“亲商、安商、富商”的服务工作,切实发挥台胞台商服务中心和台资企业协会作用,妥善做好台胞台商投诉协调工作,为台商项目投资、落地运营及台商台胞子女就业就学等提供贴心服务,使台商感受家人般的温馨;

3.在全市台企台商中开展“携手圆梦、勇立潮头”主题服务和实践活动;

4.深化温台行业协会合作,加强温商台商互动合作。推进温商赴台考察发展,探索异地温州商会与当地台商协会的合作机制。

方栋才

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统