2017浙江·台湾合作周——两岸(瓯海)文创产业发展论坛举行
时间:2017-10-12 来源:温州都市报 字号:[ ]

  积极“走出去、请进来”

  40余家台资企业相继落地瓯海

  近年来,瓯海区加大对台招商力度,积极“走出去、请进来”,大大提高了项目“对接率”和“成功率”。瓯海区台办主任马小波介绍,迄今为止,相继有40余家台资企业在瓯海落地,涵盖整形医疗、影视、幼儿教育、服装、灯具、眼镜、休闲农业等多个行业。

  为提升台商集聚效应,瓯海区深入打造温州台湾中小企业园区。该园区于2015年4月揭牌成立,紧靠我市“绿肾”三垟湿地、大罗山,优美宜居、山清水秀,吸引大批两岸青年才俊前来考察、干事、创业,逐步形成彰显台湾特色的产业园区。

  其中,由台湾长盛国际医疗投资管理有限公司与温州和平医疗投资管理有限公司共同投资的台资项目——温州和平国际医院项目,总建筑面积5万余平方米,按500张病床规模编制医院总体规划,特色学科为妇产科、月子中心、生殖中心、高端体检、抗衰老中心、整形美容中心等。一期投资总额达到5.8亿元人民币,台湾医疗设备和医务技术人员也将陆续到位,预计明年1月正式开业运营。

  大力发扬“店小二”精神

  推动重大台资项目早落地早见效

  瓯海有关部门还大力发扬“店小二”精神,主动开展精准服务,推动重大投资项目早落地早投产早见效。温州哎哟喂网络科技有限公司、温州海岸文化传播有限公司、温州群岳教育咨询有限公司、温州东普文化创意有限公司等台资企业相继在温州台湾中小企业园区落地。

  其中,温州海岸文化传播有限公司第一期总面积达2万平方米,主要经营影视演艺培训、音视频制作、会展会务、多媒体方案设计等业务,同时还搭建影视孵化平台,吸引两岸影视行业青年创业团队入驻,建成独具特色的海峡两岸青年演艺文化创业基地。该公司负责人卢信守来自台湾,他说该项目于去年12月正式启动,目前已基本完成外立面改造与内部装修,计划借浙江台湾合作周之机于9月23日正式开业。届时,来自台湾的10余个团队近50位台湾青年将入驻该项目,以两岸影视文化交流引领两岸青年共同创意、创新、创业。

  台湾90后陈薇丞姐妹准备开办温州亚福贸易有限公司(主要从事南美地区酒店用品贸易),台湾青年王雅美准备在两岸影视孵化基地内开办浙江星童萌文化科技有限公司(主要从事儿童演艺培训、演出等),目前这两家公司正在办理注册手续。

  做优载体激活民力

  文化产业实现“跨越式”发展

  台湾文创产业起步较早,具有较强的技术基础和较丰厚的产业积淀,在创意水平、营销经验及国际化程度等方面优势显著。

  瓯海区借鉴台湾文创产业发展模式,坚持规划先行、做优载体、挖掘特色、激活民力,全力推动文化产业跨越式发展。目前该区共建有梦多多小镇等6个文化产业园区,已有一批包括时尚企业总部园、时尚商务酒店、大师创意村等优质项目签约入驻。今年3月23日~25日,瓯海时尚智造小镇成功举办温州文博会瓯海分会场暨温州时尚定制展。

  瓯海还充分激活力量,引进猪八戒浙南总部园入驻,一期5千平方米已完工,北山文案、上海红掌视觉等18家优质企业入驻,入驻率100%,已为温州文创产业提供近300个就业岗位。现正筹备二期工程,计划1万平方米,将吸收50余家文创企业入驻。

  瓯海积极引导社会力量参与博物馆公共文化服务建设,通过制度创新、政策引导、平台搭建,打造民间博物馆集群,吸引大师、大师的作品回归,形成了建设城市文化高地的七种模式。目前,该区已建成温州灯文化博物馆、温州石刻造像艺术馆、温州塘河篆刻文化艺术馆、温州维日康·树贤艺术博物馆。

  截至今年8月,该区共有文化企业700余家,其中规上文化企业38家。2014~2015年度,瓯海区被市委宣传部评为文化产业项目建设先进县(市、区)。温州市梦多多文化创意投资有限公司等今年成功被列入浙江省成长型文化企业。另有6家文化企业被评为市级重点文化企业,其中温州中联紧固器有限公司连续8年被评为浙江省重点文化出口企业。

  瓯海的文化产业园区从最初的星星之火到现在的遍地开花,已经成为培育优秀文化企业发展的一片沃土,在温州城市改造、经济结构转型以及产业升级中扮演着越来越重要的作用。

  来源:温州都市报


上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统