对台合作交流结出新硕果
时间:2016-12-02 来源:温州日报 字号:[ ]

(第三届海峡两岸(温州)民营经济创新发展论坛。 温州市台办供图)

           孩子学习,有台湾模式的教育资源;周末休闲,有台湾风情的农业观光园;购物消费,有台湾特色产品展销平台;创新创业,有台湾人才的创意和项目……今年以来,我市继续扎实推进海峡两岸(温州)民营经济创新发展示范区创建,加强与台湾各领域对接合作,对台合作交流不断结出新硕果。各式各样的台湾元素,正日益融入广大市民的生活。

    深化平台建设,优化发展空间

    海峡两岸(温州)民营经济创新发展示范区是我市对台开放的特色平台。在国家和省有关部门的大力指导和支持下,我市今年出台了《加快建设海峡两岸(温州)民营经济创新发展示范区的意见》,完善工作体制机制,深化平台建设,取得了阶段性新进展。

    市台办相关人士表示,我市建立了由本市50家单位共同参与示范区建设的目标管理体系,并专门设立示范区建设专项资金,完善要素保障。工作机制的优化,促进各部门分工合作、携手并进,进一步形成全市对台合作交流的浓厚氛围。谋划建立具有协调力、研究力且精通两岸经贸合作的决策咨询机构,为国家、省级层面推动海峡两岸(温州)民营经济创新发展示范区建设建言献策,争取上级对温州工作的支持和倾斜,为两岸交流互动、项目对接牵线搭桥、做好参谋。

    与此同时,示范区平台创建也在加速推进。今年已经启动建设瓯江口产业集聚区台商创业园、浙南产业集聚区两岸养生健康园、乐清市的两岸经济合作试验区、苍南县的浙台经贸合作区等子平台或功能区建设。在龙港筹建两岸文创小镇、中国印刷与创意海峡两岸论坛、中国印刷与文化产业博览会等3个项目;在永嘉原野浙台农业合作示范基地建设台湾馆;在洞头区启动建设两岸半屏山同心小镇。这些项目逐渐补齐示范区平台“短板”。

    加强产业对接,提升发展质量

    打造两岸产业对接高地,是海峡两岸(温州)民营经济创新发展示范区的重要使命之一。今年,我市多方开展有针对、有影响的招商活动,吸引了一批台资项目落地。

    结合主题活动招商,我市在“2016浙江·台湾合作周”温州会场签约17个两岸合作优质项目,涉及生命健康、都市农业、教育、环保科技、新能源新材料、先进制造业、商贸等产业领域,合同总金额6.9亿美元。

    走出去精准招商,组织招商小分队赴大陆台商集聚区招商15次,召开8次台商座谈会;在东莞、上海、漳州举办温州示范区推介会;赴台湾岛内专场招商4次,推进“杨府山台湾商业街”和“开发区养生养老”项目落地。

    今年全市共签约64个项目,总投资10亿美元,到目前为止,全市新批台资项目22个,总投资3.2亿美元。金融、教育、医疗、民政、农业等领域对接台湾优势产业成效明显,不仅为温州创新发展、转型发展扩大了增量经济,也为我市群众生活消费带来新元素、新体会。在金融领域,借鉴台湾中小企业信用保证基金运作模式,设立全国最大规模8.5亿元小微企业信保基金;在科技领域,温台生产力中心与台湾生产力中心深化合作,专业辅导本地民企转型;在农业领域,建设国家级苍南台创园和日月潭农庄、原野园艺浙台农业合作示范基地,引进台湾观光农业和民宿发展理念;在教育领域,实现在温全部高校与台湾30所高校校际合作,全国率先落地两岸合作本专科项目;在健康养老领域,引进两岸健康领域合作项目10个、投资额28.9亿元,实施温台医院人才双向培训工程等。

    积极招才引智,增强发展活力

    从事太阳能技术研究的“国家千人计划”人才、台南大学傅耀贤教授引入到苍南仪表集团后,推动该公司实现从仪表生产向太阳能技术研发的延伸;台湾交通大学机械系博士钟振忠,推动了温州乐高机器人培训行业的培育……随着温台两地交流合作的日益密切,越来越多台湾人才来温创业就业。

    近年来,我市设置了多项优惠政策,建设温州台湾青年创业就业服务中心,打造创业就业孵化基地,积极吸引教育、研发、经营管理、医疗、农业等各类台湾高层次人才,开拓温州对外招才引智新渠道。

    温州台湾青年创业就业服务中心负责人陈珊告诉记者,服务中心联合温州各大部门定期举办台湾青年创业就业专场推介活动。今年6月举办第二届“创业创新·筑梦温州”台湾青年人才对接会,吸引台湾高层次人才150人参会对接。服务中心还成立了台湾青年“筑梦温州”创新创业联谊会,发起搭建“海峡青年双创智库”,增进学术交流与讨论互动,使其成为服务温州创新发展的智囊。

    台湾人才的到来,丰富了我市“双创”活力。记者了解到,温州民企对引进台湾管理人才和项目托管积极踊跃。据不完全统计,在我市知名民企活跃着100多名台湾经理人和高管。民企投资的和平国际医院、欧顿幼教等15个教育、卫生、养老类项目则委托台湾专业机构管理运营。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统