今年海峡两岸(温州)民营经济创新发展示范区重点建设4个重要功能区,促成多个示范项目落地
时间:2016-11-09 字号:[ ]

温都讯 昨天,记者从市台办获悉,今年以来海峡两岸(温州)民营经济创新发展示范区(以下简称示范区)的建设硕果累累:建设全覆盖的平台体系,重点建设4个重要功能区;重点促成示范项目落地;建设全方位的合作体系。

1

建设全覆盖平台体系 启动4个重要功能区

今年6月6日,我市出台《关于加快建设海峡两岸(温州)民营经济创新发展示范区的意见》,成为指导我市对台开放的纲领性文件,同时建立50个单位参与示范区建设的目标管理体系。

示范区推进工作领导小组办公室积极对接国家发改委、国台办和省发改委、省台办、省商务厅、省国土资源厅,争取有关方面的支持。

温州市台办秘书处处长郑铁豪说 ,今年以来,我市积极建设示范区全覆盖的平台体系,启动瓯江口产业集聚区的台商创业园、浙南产业集聚区的两岸养生健康园、乐清市的两岸经济合作实验区、苍南县的浙台经贸合作区等4个重要功能区建设;同时在龙港筹建两岸文创小镇、中国印刷与创意海峡两岸论坛、中国印刷与文化产业博览会等3个项目;永嘉原野浙台农业合作示范基地落地建设台湾馆;洞头区启动建设两岸半屏山同心小镇,台湾观光工厂开业等。

2

合作周签约17个项目 合同总额6.9亿美元

我市还积极开展有针对性、有影响力的招商活动,今年1~10月全市新批台资项目15个,总投资2.98亿美元。

今年9月22日至25日,2016浙江·台湾合作周温州会场活动暨第三届海峡两岸(温州)民营经济创新发展论坛在我市举行,围绕“两岸产业对接”和“台湾青年创业”,两岸工商界人士和台湾优秀创业青年380人参会,举行了两岸合作项目签约会、海峡青年创新创业季、两岸中小企业对接会、两岸共建台商小镇对接会、两岸民办教育对接会、两岸旅游产业对接会、瓯江口洞头对台平台考察、乐清海峡两岸经济合作实验区考察、两岸青年文化节等9项子活动。

郑铁豪说,在合作周上签约17个两岸合作优质项目,涉及生命健康、都市农业、教育、环保科技、新能源新材料、先进制造业、商贸等产业领域,合同总金额6.9亿美元。

今年,市台办“走出去”精准招商,组织招商小分队赴大陆台商集聚区招商15次,召开8次台商座谈会;在东莞、上海、漳州举办温州示范区推介会;赴台湾岛内专场招商4次,在台举办温台经贸合作座谈会,推进“杨府山台湾商业街”和“开发区养生养老”项目落地;筹办涉台展会4次。

3

两地交流内容丰富 重点支持台湾青年在温创业

通过市县两级台办科学管理和精心组织,各县(市、区)建立“一地一特色、一地一品牌”的交流格局。比如,指导泰顺县对接南投县开展“廊桥情·海峡梦”中华文化传承交流活动,展示泰顺旅游资源以及宜居养生的天然禀赋;鹿城区创新举办两岸青年文化节活动;瓯海区在深化“琦君文化”交流成效的同时培育“慈善啸秋”文化品牌;龙湾区举行“永昌缘 两岸情”基层文化邻里系列交流活动。

平阳县组织两岸青少年“相约南麂,寻根之旅”夏令营活动;乐清市开展“外婆的雁荡山”两岸婚姻家庭活动和两岸青年夫妻文化活动;文成县打响两岸刘基文化交流品牌;苍南县举行“三月三”两岸少数民族歌舞联欢会、两岸陈靖姑信俗文化节,有效地深化温台两地基层和文化交流。 温都记者 叶锋/文

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统